Валериан и город тысячи планет

«Валериан и город тысячи планет» (Valerian et la Cite des mille planetes, 137 мин.) во всех красках напоминает, за что мы полюбили Люка Бессона — за «Пятый элемент». Ровно через 20 лет после своего шедевра режиссер снова выдал невероятно изобретательный, бодрый и смешной космический фильм.

Правда, нельзя сказать, что годы прошли бесследно. Если Лилу была типичной «девушкой в беде», которую спасал персонаж Брюса Уиллиса, в новом фильме спецагенты Валериан (Дейн Дехаан) и Лорелин (Кара Делевинь) действуют почти наравне. Тем интереснее наблюдать за их словесными пикировками и чуть старомодными ухаживаниями.

Лорелин кокетничает с Валерианом, не отрываясь от основной задачи. За это время влюбленная парочка успевает пробраться на межгалактический рынок и похитить чудесного зверька, отбиться от погони, прилететь на космическую станцию, где живут представители нескольких сотен неземных видов, вычислить злодея и его жертв, несколько раз чуть не погибнуть и, наконец, восстановить справедливость.

Валериан и Лорелин — модные, непринужденные, насмешливые ребята, не слишком похожие на агентов, а тем более — на охранников, хотя по сюжету им приходится охранять важного военного (Клайв Оуэн). Скорее, они оба напоминают космического Джеймса Бонда. Вообще, Бессон обильно цитирует классику: на каждом шагу вспоминаются «Звездные войны» или «Терминатор», а героиня Рианны, актриса и танцовщица, — похожа на новое воплощение Плавалагуны.

«Валериан» вряд ли повторит фантастический успех «Пятого элемента», однако это праздник-праздник, с которым совершенно не хочется расставаться.

Valerian and the City of a Thousand Planets

Читайте также: