Затерянный город Z

«Затерянный город Z» (The Lost City of Z, реж. Джеймс Грэй, 141 мин.) — чистый образец приключенческого жанра, восходящий чуть ли не к Жюлю Верну. Что интересно, в основе романа и фильма лежит реальная история.

Начало XX века. Британский офицер Перси Фосетт отправляется в самоубийственное путешествие в дельту Амазонки. Его задача — нанести на карту устье реки Верде. В пути ему предстоит преодолеть вылазки дикарей, нечеловеческие нагрузки, голод, отчаянье и даже бунт в его небольшой команде… Однако Фосетт справился с задачей, а в последний день даже сделал удивительные находки, свидетельствующие о высокоразвитой цивилизации, когда-то существовавшей у местных жителей. С тех пор он задался целью вернуться в те же места и найти «город Z», как он окрестил конечную точку своего пути. Фосетт еще дважды вернется в Южную Америку, а в промежутке чуть не погибнет на фронтах Первой мировой. И все эти годы дома его будет ждать жена с подрастающими детьми. Он занят своим мужским делом, она — женским.

Хотя персонажи фильма ставят своей целью утвердить равенство полов и рас, это очень старомодное кино. Перед завороженным зрителем проплывают шляпки Сиенны Миллер, золотые очки Роберта Паттинсона, усики Чарли Ханнэма, короткие штанишки детей. Камера наслаждается чисто английскими пейзажами и туманами над тропической рекой. Действие погружается то в чопорные нравы Королевского географического общества, то в дикие обряды туземцев.

А мы совершаем свое путешествие — в полузабытый мир мальчишеской романтики. И там прекрасно, но все это кажется безнадежно далеким прошлым.

The Lost City of Z

Читайте также: