Телохранитель киллера

«Телохранитель киллера» (The Hitman’s Bodyguard, реж. Патрик Хьюз, 118 мин.) — гибрид боевика и комедии, который сумел выжать лучшее из обоих жанров. Заслуженный киллер Дариус Кинкейд (Сэмюэл Л. Джексон) должен выступить свидетелем на международном суде в Гааге по делу диктатора из бывшей Югославии (Гари Олдман). Однако в Интерполе завелся крот, свидетели гибнут один за другим, поэтому в целях конспирации заниматься доставкой киллера в суд вынужден неудачливый частный охранник Майкл Брюс (Райан Рейнольдс).

Фильм словно бы слеплен из жанровых клише: если свидетель должен появиться в суде до 17.00, значит, он войдет в зал на последних секундах, если в начале нам показывают расставшихся возлюбленных, значит, в финале они воссоединятся. И далее в том же духе. Это избавляет зрителя от излишних умственных усилий и дает ему возможность насладиться тем, что находится в промежутках между предсказуемыми обязательными пунктами программы.

А это, прежде всего, по-настоящему захватывающие и смешные сцены погонь и драк — особенно хороша драка подручными средствами в строительном магазине. Чуть ли не половина действия происходит в Амстердаме, и его фактуру используют по полной: неуловимый киллер то убегает от преследователей через квартал красных фонарей, то ускользает от них на катере, то пытается уйти на авто по узким набережным.

Комический дуэт Джексона и Рейнольдса тоже удался на славу. Престарелый киллер исповедует любовь к жизни и доверие к собственной интуиции, отчаянно ругается и совершает романтические глупости. А зануда-охранник бредит идеально выверенными планами, сдувает пылинки со своей подмоченной репутации и изо всех сил старается играть по правилам, но постоянно попадает впросак.

Побеждает, как водится, дружба. Любовь и справедливость тоже торжествуют. И зритель доволен, и прокатчик сыт.

The Hitman's Bodyguard

Читайте также: