Форсаж 8

«Форсаж 8» (The Fate of the Furious, реж. Ф. Гэри Грэй, 136 мин.) страдает манией преувеличения. Действие стартует на Кубе, где Доминик (Вин Дизель) и Лэтти (Мишель Родригес) проводят медовый месяц. Остров Свободы показан просто опереточным: тропический рай, населенный знойными красавицами и милыми детишками, где все обожают старые машины. Кубинцы выглядят как на рекламном плакате турагентства, а Дом и его друзья лучатся фальшивой насквозь добротой, этакие волки в овечьей шкуре. И говорят исключительно пафосными фразами, достойными подростковых пабликов «ВКонтакте».

Возможно, авторы и рассчитывали преимущественно на юную аудиторию. По крайней мере, главная «фишка» «Форсажей» — гонки — по-прежнему на высоте. Правда, они часто выглядят нереалистичными, что мешает почувствовать настоящий азарт. Но в зрелищности им не откажешь. Особенно хороша финальная гонка на льду, уже знакомая по трейлеру. Да, да, танк, подводная лодка и шикарные машины — все детские мечты в одном эпизоде.

Однако гонок в фильме всего три, и третья, берлинская, оказалась очень короткой и невыразительной. Остальное время сначала заполняется пустыми разговорами о ценности семьи и тому подобным. Первая радость — когда в кадре появляется Дуэйн Джонсон, который в свободное от спасения мира время тренирует девчонок, играющих в футбол. Боевой танец маори в их исполнении получился просто шикарным!

Сюжет постепенно набирает силу, и вот на экране главная злодейка — Шарлиз Терон. Поверить, что эта дамочка — гроза хакерского мира и страшная угроза человечеству, просто невозможно. Она больше похожа на вздорную владелицу какого-нибудь салона красоты, которая командует маникюршами и рявкает на недовольных клиенток. Ее просто хочется развидеть. Зато радует другая дама — Хелен Миррен. Ее короткое появление на экране стоит половины фильма.

В итоге остаются одни мечты: поменьше бы болтовни и побольше гонок, меньше приторности и больше драйва, и получилось бы достойное продолжение первых «Форсажей»!

The Fate of the Furious

Читайте также: