Темная башня

«Темная башня» (The Dark Tower, реж. Николай Арсель, 95 мин.) имеет мало общего с циклом романов Стивена Кинга и больше напоминает сказку из 90-х — какое-нибудь «Джуманджи». Впрочем, смотреть ее всё равно сплошное удовольствие. И дело не только в прекрасной игре двух звезд, Идриса Эльбы в роли Стрелка и Мэттью Макконахи — Человека в черном. Основной груз лег на плечи новичка Тома Тейлора, сыгравшего подростка Джейка.

Мальчика уже год мучают кошмары: во сне он видит людей с приклеенными лицами, которые заставляют детей кричать от боли. С помощью их страданий мучители хотят разрушить Темную башню, стоящую в центре мира. Вскоре злодеи начинают охотиться и на самого Джейка.

Освободив сюжет от многослойности и рефлексии, свойственной тексту Кинга (и отрезав несколько главных героев), авторы получили увлекательный фантастический боевик и персонажей, к которым испытываешь интерес и симпатию. Причем фигура злодея не менее любопытна, чем положительные герои. К сожалению, остальные характеры получились совсем плоскими, а миры, в которые попадают Джейк и Стрелок, не отличаются оригинальностью и заставляют перебирать в памяти старую фантастику.

Впрочем, дерутся герои красочно, страдают достоверно — почему бы не посмотреть продолжение, если оно когда-нибудь будет снято.

The Dark Tower

Читайте также: