Время первых

«Время первых» (The Age of Pioneers, реж. Дмитрий Киселев, 140 мин.) не ностальгирует по временам, когда СССР удерживал первенство в космической гонке, но рассказывает историю живых людей, шагнувших в невозможное. В центре сюжета — полет экипажа Павла Беляева (Константин Хабенский) и Алексея Леонова (Евгений Миронов), который первым в мире вышел в открытый космос. Но оказалось, что оттолкнуться от корабля и упасть в бездну — еще не самое страшное.

В лучших традициях жанра производственной драмы, фильм рассказывает о том, как строился «Восход-2». Первоначально запуск корабля был назначен на 1967 год, но американцы наступали на пятки, и старт перенесли на два года раньше. То есть, времени на проверку и отладку всех систем не было. Поэтому количество нештатных ситуаций зашкаливало. В результате задачей космонавтов было не просто нажимать на кнопки по инструкции, а что-то придумывать на ходу, что-то чинить, не имея ни схем, ни инструментов, ни воздуха… А также брать на себя ответственность — за жизнь свою и товарища и за выполнение задания.

Даже зная, что экипаж благополучно вернулся, за космонавтов переживаешь не на шутку. И так же волнуешься за тех, кто обеспечивал полет на Земле. Все они существовали под двойным прессом — угрозы гибели пилотов в космосе и тюрьмы в родной стране. Это хорошо понимал и Королев (Владимир Ильин), который значительную часть трудовой биографии провел в «шарашке», и Леонов, отец которого был репрессирован.

«Время первых» рассказывает о людях, исключительно преданных своему делу. Настолько, что они готовы поставить на кон свою жизнь. У них настоящий роман с работой. Возможно, поэтому настолько бледными выглядят супруги Леонова и Беляева. Зато на самих главных героев смотреть безумно интересно.

The Age of Pioneers