Сплит

«Сплит» (Split, 116 мин.) — триллер М. Найта Шьямалана, в котором Джеймс Макэвой сыграл сразу десяток ролей. Прототипом главного героя был легендарный Билли Миллиган — психически больной, в котором уживались 24 личности.

Макэвой мастерски изображает то зануду Денниса, то строгую даму Патрицию, то наивного мальчика Хедвига, то развязного модельера Барри. Они когда-то явились на свет, чтобы защитить настоящую личность — малыша Кевина — от его жестокой матери. Однако сейчас вся эта толпа боится пробуждения Зверя в глубинах подсознания Кевина. Чтобы его задобрить, Деннис похищает трех школьниц — они должны стать «священной пищей».

Хотя мы и понимаем сразу, кто из девушек должен остаться в живых, фильм держит в напряжении с первой секунды и до последней. Непредсказуемый Барри/Деннис/Кевин сталкивается с серьезным противником в виде нелюдимой старшеклассницы Кейси (Аня Тейлор-Джой), а психиатр Карен (Бетти Бакли), к которой Барри пытается сбежать от «соседей» по своему мозгу, тоже оказывается со своими тараканами.

Одновременно с захватывающим сюжетом рассказывается история страдающей личности: у Кейси и у Кевина выработались свои способы противостоять насилию, поэтому они оба вызывают симпатию, а настоящими злодеями оказываются те, кто искалечил их души.

У фильма нет хэппи-энда. Отчасти потому, что предсказуемые финалы вышли из моды, а кроме того, последние кадры связывают «Сплит» с «Неуязвимым» и должны стать мостиком к следующему фильму, в котором мы снова встретимся с персонажем Брюса Уиллиса.

Split

Читайте также: