Корона

Первый сезон сериала «Корона» (The Crown, 10 серий) рассказывает о начале царствования Елизаветы II. Но это не простое перечисление фактов. В центре внимания — конфликт между частной жизнью членов королевской семьи и необходимостью быть символом нации — «короной». Елизавета, которую мы представляем благостной седовласой бабушкой, оказывается живой юной женщиной со своими предпочтениями, от которых ей, увы, ей придется отказываться, — и согласовывать каждое слово, сказанное публично.

Елизавете (Клэр Фой) внушают: ты лучше всего справляешься со своими обязанностями, когда ни во что не вмешиваешься, не проявляешь свои чувства. И в качестве постоянного примера того, как не надо, приводят дядю Эдуарда (Алекс Дженнингс), который лишился короны из-за женитьбы на разведенной женщине. Эдуард показан как человек, который выбрал любовь, но это решение сломало его жизнь: он полон зависти и злобы и при этом финансово зависит от ненавистной семьи.

Не выглядит счастливым и супруг королевы, принц Филипп (Мэтт Смит). В каком-то смысле ему еще тяжелее, чем Елизавете: если она «царствует, но не правит», то он еще и находится в тени собственной жены. Кстати, он единственный в этой семье, кто занимается детьми.

Но не все так печально — есть еще сэр Уинстон Черчилль (Джон Литгоу). Пожилой интриган, которому, по всеобщему мнению, давно пора на покой, однако он просто так не вылезет из кресла премьера.

Вообще, даже зная общую историческую канву, смотреть «Корону» очень интересно. Взаимоотношения между королевской семьей, парламентом и СМИ служат постоянным источником сюжетных поворотов. Вещи, которые кажутся нам привычными, на наших глазах происходят впервые. Например, для наших современников большим событием стала трансляция свадьбы принца Уильяма, но впервые телевидение в Вестминстерское аббатство было допущено на коронацию Елизаветы. И мы видим, с каким трудом удалось получить на это разрешение.

Правила королевского двора, написанные столетия назад, постоянно входят в противоречие с действительностью. Но герои сериала не хотят стать безмолвными жертвами старых законов. Их борьба за собственную жизнь, за своих близких и наполняет «Корону» энергией.

The Crown The Crown