Черное зеркало

Belinda Carlisle — Heaven Is A Place On Earth

3-й сезон «Черное зеркало» (Black Mirror) не просто удержал качество, прославившее сериал, но и вывел его на новый уровень. В новом сезоне 6 эпизодов (в предыдущих было по 3), и, хотя большинство из них по-прежнему добросовестно раскрывает по одной технологической идее, способной изменить жизнь человека в ближайшем будущем, 2 эпизода говорят больше на языке чувств, чем разума.

«Заткнись и танцуй» — новелла об интернет-шантаже. Что-то подобное уже мелькало в новостях: злоумышленники похищают очень личные файлы жертвы — интимную переписку, фото и т. д., а затем заставляют буквально «плясать под свою дудку». В реальности люди на шантаж реагировали по-разному: кто-то смеялся, кто-то игнорировал, кто-то шел в полицию. Но «Черное зеркало» рассказывает душераздирающую историю о крушении нескольких судеб из-за минутной слабости.

Другой эпизод, «Сан-Джуниперо», дарит первую светлую концовку за все время выхода сериала. Как ни странно, действие разворачивается в прошлом: 80-е годы, курортный городок где-то в Калифорнии, молодежь ломится в ночные клубы и не отказывает себе ни в чем… Правда, ближе к концу технологии будущего все же появляются, однако они не могут затмить силу настоящих чувств: любви, печали, ощущения потери и надежды, которая продолжает жить, несмотря ни на что. Прекрасные воспоминания как будто бы утоляют боль не только персонажей, но и зрителей.

И нельзя не сказать о серии, открывающей сезон, — «Под откос». Это полноценная антиутопия, показывающая мир, где все постоянно ставят друг другу «лайки». Причем это не только способ потешить собственное тщеславие. От личного рейтинга зависят и скидки на жилье, и продвижение по службе, а низкая оценка в буквальном смысле закрывает перед тобой все двери. Система превращает всех в лицемеров и невротиков, однако вряд ли кто-то по доброй воле от нее откажется. И здесь реальность соревнуется с вымыслом: что-то подобное уже пытаются ввести в Китае.

В наступившем году ждем нового сезона с надеждой и опасением: как бы мрачные фантазии сценаристов опять не воплотились в новостях раньше, чем в сериале.

Black Mirror

Black Mirror

Black Mirror