Он и она

«Он и она» (M. & Mme Adelman, реж. Николя Бедос, 120 мин.) — любопытный французский фильм, который прикидывается комедией, но пытается говорить о серьезных вещах. Собственно, он и она — это известный писатель Виктор Адельман и его жена Сара.

После смерти мужа Сара назначает встречу журналисту и рассказывает историю своей семейной жизни. Прием донельзя банальный — по такой же схеме был построен, например, фильм «Джеки«. Однако французская лента эксплуатирует его хитро: слова Сары явным образом расходятся с происходящим на экране.

Шаг за шагом раскрывается история этого странного брака: умненькая девушка, пишущая кандидатскую по литературе, буквально лепит образ знаменитого писателя из своего посредственного мужа. Эта часть фильма феерически смешна, а в качестве бонуса идет экскурс в историю Франции на протяжении полувека (оба супруга — убежденные леваки и обсуждают Миттерана и Ширака повсюду, включая постель). Кроме того, обалдевший зритель получает экспресс-курс французской литературы. Супруги жонглируют именами своих современников (Камю, Сартр, Юрсенар и десяток других), иногда разбавляя список Достоевским или Джойсом. Если понимать, о чем речь, то это тоже очень смешно.

Однако постепенно веселью наступает конец: кризис в отношениях, застой в творчестве. За проблемами семейства Адельман наблюдаешь с легкой скукой. Выбранный легкий жанр не позволяет сопереживать, а сам союз недалекого писателя и его жены — «серого кардинала» уж слишком нетипичен, чтобы принимать что-то на свой счет.

Тем не менее, ближе к концу фильм выравнивает темп и в целом не обманывает ожиданий: неординарный, смешной и дающий богатую пищу для размышлений об истоках творчества, популярности и превратностях семейной жизни.

Mr & Mme Adelman