Жизнь Кабачка

«Жизнь Кабачка» (Ma vie de Courgette, реж. Клод Барра, 66 мин.) — французско- швейцарский мультфильм, номинированный на «Оскар».

9-летний Икар по прозвищу Кабачок бесхитростно рассказывает о своей жизни. О матери- алкоголичке, которую он любил, несмотря на побои. Об отце, который «упорхнул с какой-то цыпочкой» — Кабачок рисует на воздушном змее папу-Супермена и курочку. О приюте, где компанию мальчику составляют такие же обездоленные — дети наркоманов, воров, нелегальных иммигрантов, извращенцев.

Казалось бы, из этого должна получиться слезливая мелодрама или социальный памфлет, однако «Жизнь Кабачка» — удивительно светлый мультик, смешной и занимательный. Ребенок открывает для себя весь мир, и мы вместе с ним удивляемся простым вещам — снегу, солнцу, птицам. А еще — дружбе, любви, рождению детей. Воспитанников приюта интересует все на свете, но на уроках биологии они предпочитают выяснять отношения, зато в свободное время пристально следят за любовными похождениями учителя и высказывают самые невероятные предположения о том, что происходит между ним и его подругой.

Кукольная анимация делает всех персонажей хрупкими и трогательными. Режиссер, вдохновлявшийся работами Тима Бертона, придумал необычные, очень выразительные лица. В короткой истории жизни Кабачка находится место разным чувствам, но острее всего чувствуется потребность в любви и желание ее дарить, несмотря на то, что мир обходился с детьми так жестоко.

Ma vie de Courgette

Читайте также: