Логан

«Логан» (Logan, реж. Джеймс Мэнголд, 135 мин.) — история о постаревшем Росомахе, которая выбивается из канонических рассказов про супергероев. Обычно мы видим их в расцвете сил или наблюдаем, как впервые раскрываются суперспособности. «Логан», напротив, показывает слабеющего героя, которому на старости лет приходится снова встать на защиту мутантов и дать последний бой силам зла.

Впрочем, терять ему почти нечего. Логан работает шофером лимузина и не имеет за душой ничего, кроме мощной машины и таинственного убежища в пустыне.

Тем не менее, когда на горизонте появляется нелюдимая девочка, не говорящая ни слова, Логан всеми силами от нее открещивается. Но мы-то понимаем, что она не просто так похожа на Росомаху и что их пути вскоре сойдутся.

И все же кино не злоупотребляет шаблонными ходами. Да, здесь есть отличные драки и чудесные спасения в последний момент, но общая интонация — скорее печальная. «Логан» не напичкан спецэффектами и экшном, как большинство фильмов про людей Икс. Это, скорее, роуд-муви — история опасного путешествия мужчины и ребенка к призрачной цели. И, когда на экране льется кровь, никто не гарантирует, что через минуту раны затянутся, а герой продолжит схватку.

Все серьезнее и реалистичнее, и потому больше сочувствия персонажам, которые уязвимы, как все мы.

Logan