Красная черепаха

«Красная черепаха» (La Tortue Rouge, реж. Михаэль Дюдок де Вит) — французско-японский мультфильм, снятый на студии Хаяо Миядзаки Ghibli. Сложно сказать, какая из двух традиций анимации чувствуется в нем сильнее. Тем более что за 80 минут фильма не произносится ни единого слова.

Сюжет таков: молодой мужчина после кораблекрушения оказывается на необитаемом острове. Раз за разом он строит плот и пытается уплыть, однако его не выпускает из прибрежных вод гигантская красная черепаха.

На острове есть все необходимое, так зачем же герою стремиться прочь? Ради благ цивилизации? Привычного существования? Общества других людей? Или, если поставить вопрос иначе: ради чего ему стоило бы остаться? И какой смысл был в такой жизни для Робинзона Крузо?

Все эти вопросы мелькают в голове, пока глаза следят за изящно нарисованной фигуркой на фоне акварельных волн и небес. Персонаж остается условным — не его месте мог бы оказаться любой из нас. И что бы мы стали делать?

Смогли бы забыть прошлую жизнь, отказаться от борьбы с природой и принять свою судьбу? Слиться с огромным миром, хотя он далеко не всегда добр? И симпатичные маленькие крабы, выползающие из песка, постоянно напоминают о том, что смерть рядом и выживает сильнейший.

Но есть и вечные звезды над головой, и черепахи, которые живут столетиями… И счастлив тот, кто нашел гармонию, как герой фильма — остался человеком и стал частью природы.

La tortue rouge

Читайте также: