Меч короля Артура

«Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword, 126 мин.) — старинная легенда в пересказе автора «Большого куша» и «Шерлока Холмса». Поэтому вместо прославления благородного короля получаем приключения банды авантюристов, снятые в фирменном стиле Гая Ричи.

Да и сам Артур оказался тем еще типом. В двухлетнем возрасте он чудом уцелел во время дворцового переворота и дальше рос в борделе, считая себя сыном проститутки. Жизненный опыт получал на улицах Лондона и годам к 30 стал главарем кучки лихих парней, которые держали в своих руках все окрестности. Тут-то на него и навалилась вся эта история с Экскалибуром. Артур, конечно, отнекивался, но меч-то не обманешь, и истинный король — он, и никто другой.

Выходит, что на фоне авантюрной комедии про ловких ребят разворачивается классический фильм о взрослении, да еще в оправе истории древней Англии. Историческая достоверность, конечно же, не выдерживает критики, но об этом совершенно не жалеешь. Потому что костюмы и декорации приводят в тихий восторг. Они и не пытаются соответствовать времени, скорее, это фантазия на тему эпохи. Хотя некторые платья выглядят так, что реконструкторши просто удавятся от зависти.

Тут обязательно вспоминается «Игра престолов», но в большей степени — Ветхий и Новый Завет, а также «Гамлет» с «Макбетом».

Что же касается первоисточника, сказаний об Артуре множество, в некоторых из них упоминается и Вортигерн — коварный дядя Артура по фильму, которого сыграл Джуд Лоу. Кстати, хотя Чарли Ханнэм прекрасно играет Артура, злодей в исполнении Лоу получился интересней.

King Arthur Legend of the Sword

Читайте также: