Джеки

«Джеки» (Jackie, реж. Пабло Ларраин, 95 мин.) — бенефис Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди. Через неделю после трагедии в Далласе журналист Life берет интервью у бывшей первой леди. Он видел ее в минуты славы, а теперь ему предстоит беседовать с женщиной, убитой горем. Слова сочувствия уже готовы прозвучать, однако Джеки в очередной раз потрясает: она полностью контролирует ситуацию и относится к интервью как к своей работе, которую привыкла делать на отлично.

Она выдаст для журнала ту версию событий, которая удобна ей и выгодна прессе (фильм частично основан на опубликованной статье), а настоящая Джеки мелькнет перед глазами и останется в памяти. Первые дни и минуты после убийства, автомобиль с гробом, больница, подготовка к похоронам. Мы видим очень сильную женщину, которая страдает, но не выпускает из рук бразды правления.

Власть — ее родная стихия, а СМИ — главный союзник, и Джеки просто так с ними не расстанется. Вступление в должность вице-президента Линдона Джонсона уже через несколько часов после убийства Кеннеди становится для Джеки настоящей катастрофой, и организация похорон выглядит как последняя попытка отыграться. Однако миссис Кеннеди вовсе не леди Макбет, и ей порой самой сложно разобраться в истинных мотивах своих поступков: что делается «во благо Америки», что — для поддержки имиджа супруга, а что — ради собственных амбиций и тщеславия.

Джеки создает легенду о Кеннеди, и смерть мужа не означает для нее окончания работы. И в этом видится источник ее силы.

Jackie