Гоголь. Начало

«Гоголь. Начало» (реж. Егор Баранов, 100 мин.) — вольная фантазия на гоголевские сюжеты, в которой сам Николай Васильевич оказывается главным действующим лицом.

Служащий в петербургской полиции молодой писарь Гоголь (Александр Петров) постоянно падает в обмороки на месте преступления. Его бы с удовольствием выгнали со службы, однако опытный следователь Гуро (Олег Меньшиков) понимает, что видения Гоголя могут быть ключом к разгадке преступлений. Отправляясь в Малороссию, Гуро берет Гоголя с собой. Им предстоит расследовать убийства молодых девушек, которых якобы губит нечистая сила.

Дерзкая затея — закрутить детективный сюжет из жизни России и Украины XIX века и сделать Гоголя персонажем его же собственных историй — удалась на славу. Мечтательный длинноносый юноша с легкостью перепрыгивает из «Майской ночи» в «Сорочинскую ярмарку» и очевидно подбирается к «Вию». Несмотря на вольные трактовки, фильм сохранил саму атмосферу «Диканьки». Он смотрится как страшная сказка, в которую одновременно и веришь, и не веришь, немножко боишься и очень хочешь узнать, что же будет дальше. Мистика и буффонада (чего стоит Павел Деревянко в роли Пушкина!), национальный колорит, бурные чувства и ужасные поступки — все на своих местах, вполне настоящее, знакомое с детства и очень современное.

Немного досадно, что это только «Начало», но тем сильнее будем ждать продолжения — следующих трех фильмов и сериала.

Gogol. The Beginning