Дюнкерк

«Дюнкерк» (Dunkirk, реж. Кристофер Нолан, 106 мин.) рассказывает об эвакуации британской армии, попавшей в немецкое окружение на севере Франции в 1940 году. Несмотря на масштаб военных действий в кадре, фильм хочется назвать не военным, а антивоенным.

В центре сюжета — история молодого солдата, который единственным среди своих товарищей смог добраться до побережья. Однако здесь его подстерегает новая беда — люди вынуждены сутками стоять на берегу, ожидая погрузки на корабли. Все это время они идеальная мишень для немецкой авиации. Корабли, на которые удается попасть только избранным счастливчикам, тонут от немецких бомб прямо на глазах у ждущих своей очереди на берегу. Смерть приходит и с воды, и из воздуха, а на побережье французы постепенно отступают под натиском немецких войск.

Молодой парень, имени которого мы так и не узнаем, понимает, что официальная эвакуация ему не светит, и пускается во все тяжкие. Его приключения были бы забавными, если бы люди не гибли слева и справа. За несколько дней он и его новые спутники поймут, на что они готовы пойти ради собственного спасения.

Фильм утверждает простую, но совсем неожиданную в рамках жанра идею: это нормально — бояться смерти, хотеть есть, искать для себя лучшей доли. Ненормально — отнимать ради этого жизнь у других. В гигантской мясорубке, сталкивающей и перемалывающей народы, просто уцелеть — уже подвиг.

Конечно, в фильме есть и герои в привычном смысле слова. В их ролях мы видим звезд: Марк Райлэнс играет капитана английской яхты, добровольно идущего на спасение военных; Том Харди — летчика, защищающего британцев с неба; Кеннет Брана — морского офицера, отвечающего за отправку армии и готового бороться за жизнь каждого рядового. Однако даже харизма любимых актеров не компенсирует слишком прямолинейные характеры их персонажей. И любоваться крошечными самолетиками в бескрайнем небе оказывается интереснее, чем следить за судьбой их пилотов.

Dunkirk

Читайте также: