Красавица и чудовище

«Красавица и чудовище» (Beauty and the Beast, реж. Билл Кондон, 129 мин.) — ремейк диснеевского мультфильма 26- летней давности с Эммой Уотсон в главной роли.

Очаровательный мультик с простыми и понятными персонажами превратился в очень красивую сказку для девочек всех возрастов. В ней есть романтический замок, роскошные платья, прекрасная любовь и загадочный герой. Впрочем, его загадка известна всем, кроме самых маленьких. Как ни странно, Чудовище оказывается самым простым из действующих лиц.

Напротив, Белль выбивается из канона «диснеевских принцесс». И дело не только в том, что по сюжету она не принцесса, а простолюдинка. Эмма Уотсон, известная своими феминистскими взглядами, не стала бы играть примерную дочку из 18-го века. Ее героиня — сильная и самостоятельная девушка, которая сама решает и за себя, и за окружающих, если они зазеваются. Она и соседскую девочку против воли родных грамоте учит, и отца из тюрьмы выпихивает обманным приемом, и огромным Чудовищем начинает рулить очень быстро. Так, что во время танца персонажам даже приходится вслух рассуждать, почему ведет именно Белль.

Анимация, занимающая чуть не половину фильма, выглядит очень достойно. Часы и канделябр, чайник и чашка, а также все прочие заколдованные обитатели замка двигаются, танцуют и говорят интереснее, чем в оригинальном мультике. А когда они превращаются в людей, мы видим целое созвездие: Юэн Макгрегор, Иэн Маккеллен, Эмма Томпсон, Стэнли Туччи и другие.

Но за визуальной красотой не теряются печальные истины: Белль, ее отец и Чудовище остаются изгоями в мире добропорядочных обывателей, и только сказка помогает им найти счастье.

Beauty and the Beast

Читайте также: