Голос монстра

«Голос монстра» (A Monster Calls, реж. Хуан Антонио Байона, 108 мин.) — сказочная картина с ребенком в главной роли и совсем не детской идеей: принятия смерти. 13-летний Конор (Льюис МакДугалл) живет вместе с тяжело больной мамой (Фелисити Джонс). Кажется, что мальчик с мамой одни на целом свете: строгую бабушку (Сигурни Уивер) они оба побаиваются, у отца давно другая семья, а в школе у Конора не то что друзей нет, а одни сплошные враги.

Однажды ночью огромный древний тис, растущий на кладбище неподалеку от дома, превращается в великана. Он требует от мальчика выслушать его, а затем рассказать свою историю, но Конор не понимает, зачем старое дерево мучает его.

Положенный в основу фильма роман Патрика Несса построен по сказочным образцам, однако по сути это сеанс психотерапии для главного героя и всех, кто оказывается в подобной ситуации. Дело, конечно же, полезное, но в кино мы ходим не за этим.

К счастью, «Голос монстра» говорит на языке переживаний, понятном для всех. Он умело создает настроение: готическое кладбище, унылый городок с вечным дождем и непролазной грязью. Привлекает необычным сочетанием игрового кино и мультипликации — оживших акварелей. И, конечно, его главная фишка — загадочный монстр, за ужасным обликом которого скрываются мудрость и доброта.

Страшные слова, которые зеленый великан заставляет сказать Конора и его маму, заставляют повзрослеть их обоих, а значит, это история не о смерти, а о жизни.

A Monster Calls

Читайте также: