Зов кукушки

«Зов кукушки» (The Cuckoo’s Calling, 2013) — очередная попытка Джоан Роулинг писать не о Гарри Поттере. На этот раз писательница выбрала детективный жанр и псевдоним Роберт Гэлбрейт. Результат — увлекательное чтиво о мире моды с легким закосом под нуар.

Книга начинается с трагической гибели всеобщей любимицы — модели Лулы Лэндри. Девушка упала с балкона собственной квартиры, и все убеждены, что это самоубийство под влиянием наркотиков и ссоры с бойфрендом. Все — кроме брата погибшей. Через 3 месяца после смерти Лулы он заказывает расследование частному сыщику Корморану Страйку.

Хотя детективная интрига исправно удерживает читательское внимание, понятно, что автору были интересны в первую очередь характеры. Поэтому в центре повествования оказывается сам сыщик и его необычная судьба, а ключ к тайне обнаруживается, когда Страйк начинает понимать, каким человеком была Лула.

Действие разворачивается то на заснеженных фешенебельных улицах Лондона, то в модных ночных клубах, то в бедных районах. Роулинг верна себе — истоки человеческих пороков она ищет в детских травмах и в социальном неравенстве. И «Зов кукушки» справляется с этой проблемой лучше, чем «Случайная вакансия». А что было дальше, расскажет следующий том приключений Страйка — «Шелкопряд».

The Cuckoo’s Calling

Читайте также: