История твоей жизни

«История твоей жизни» (Stories of Your Life and Others) — сборник рассказов Теда Чана, самый известный из которых превратился в фильм «Прибытие». В книге все не так масштабно, потому что автора больше интересует не собственно визит инопланетян, а их язык, меняющий восприятие. Точно так же остальные рассказы строятся вокруг научных (а также философских или теологических) идей. В каком-то смысле это и есть настоящая научная фантастика — в отличие от привычных космоопер, иногда не слишком реалистичных.

Тед Чан умеет разглядеть любовную драму за математическим парадоксом, стимпанковский триллер в коде ДНК и так далее. Чаще всего вокруг этого вырастает яркое и захватывающее повествование, но некоторые истории так и остаются сухими построениями.

Из удачных примеров — рассказ о строительстве Вавилонской башни, заставляющий вместе с одним из рабочих подниматься на ее бесконечные этажи, все ближе к небу, чтобы узнать, что же скрывается за небесной твердью.

Или рассказ «Понимай!», который начинается как «Цветы для Элджернона», но потом сворачивает на библейские аллюзии, а на самом деле пытается исследовать устройство сознания.

Но, возможно, самый яркий текст — «Тебе нравится, что ты видишь?», построенный как сценарий документального фильма. Он описывает технологию, с помощью которой люди перестают различать привлекательные лица — «каллиагнозию». Все мы понимаем, что внешняя привлекательность — всего лишь случайный признак, в отличие от душевных качеств. Поэтому, если использовать каллиагнозию в школе, дети лучше учатся, не отвлекаясь на переживания по поводу своей внешности и не зазнаваясь из-за обилия поклонников. А если каллиагнозию применяют на работе, у некрасивых сотрудников появляются такие же шансы на продвижение по службе, как и у красавцев. Словом, восстанавливается справедливость, люди могут спокойно учиться, работать, создавать семьи… Только почему-то не хочется жить в этом бесцветном мире.

Тед Чан ставит вопросы, но не всегда дает готовые ответы, предлагая читателям примерить на себя судьбу персонажей и сделать собственные выводы. Временами это в большей степени игра ума, иногда ставка делается на эмоции, но повод для размышлений появляется обязательно.

Stories of Your Life and Others

Читайте также: