Евгений Водолазкин. Авиатор

«Авиатор» смешивает российскую историю с фантастикой и помещает действие в Петербург начала и конца XX века. Получается сюжет, от которого не оторваться.

Главный герой, Иннокентий Платонов — ровесник века. Выросший в типичной интеллигентской семье, после революции он совсем молодым человеком оказывается в лагере и становится жертвой загадочного эксперимента.

Роман написан в форме дневника, к автору которого постепенно возвращается память. Это роднит его, скажем, с «Цветами для Элджернона». Однако в данном случае прием позволяет не только вызвать симпатию к герою, но и показать его мысли и чувства в буквальном смысле от первого лица. Для Платонова, утратившего свое время и всех, кого он любил, ощущения и воспоминания оказываются главным связующим звеном с жизнью и носителями ее смысла.

Дача в Сиверской, девичий смех на катке, новогодняя елка… Привязанность к нежному и хрупкому миру чувств и впечатлений заставляет вспомнить персонажей Набокова. Платонов — такой же «оторванный от жизни» интеллигент, для которого все земное — лишь напоминание о бестелесной сущности мира. Об этом же говорит и расшифровка названия: «Авиатор — это человек, способный оторваться от земли».

Об этом же и один из самых сильных эпизодов: воспоминание о пережитом в лагере тифе, в котором герой сливается со своими собратьями по несчастью, такими же безымянными и безликими. Им выпало непереносимое испытание, и пережить его можно единственным способом — забыв о своей человеческой природе, слившись со временем и миром. Но после этого необходимо снова обрести себя — и именно этим занят Платонов, собирающий по кусочкам свою потерянную жизнь.

Aviator