Зверополис

Shakira — Try Everything (From Zootopia Soundtrack)

«Зверополис» (Zootopia, реж. Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш, 108 мин.) — просто идеальный мультфильм для детей и взрослых. Красивый, веселый, умный, увлекательный. Обязательный к просмотру, и лучше бы в кино — чтобы всю эту красоту разглядеть.

Детишки в нем найдут очень правильную историю очаровательной зайки Джуди, которая изо всех сил борется за свою мечту — служить в полиции. Над ней все смеются: как такая крошка будет бороться с преступниками? Но в Зверополисе, городе, где звери давно забыли о своих диких привычках, возможно даже это.

А взрослые обнаружат совершенно серьезно звучащий вопрос о политкорректности: можно ли на самом деле относиться ко всем как к равным, не глядя на различия? Не опасаться, что лев сожрет жирафа; не думать, что лисы только и ищут способ всех обхитрить; рассчитывать, что ленивцы не будут медлительными? Кажется, фильм и рад бы дать положительный ответ, да только природа берет свое. Собственно, одна из лучших находок фильма — сам утопический город, который не пытается всех уравнять. В нем есть разные климатические зоны, есть большие и маленькие звери, существующие на разных уровнях — так, чтобы всем было удобно. Полет фантазии здесь такой, что «Звездные войны» с их мирами выглядят бледно.

Кстати, еще один бонус для взрослой публики: «Зверополис» напичкан киноцитатами, начиная с «Крестного отца» и «Молчания ягнят» до «Помутнения» и прочей экзотики. Собственно, это еще один способ переосмысления происходящего. Или просто забавная игра — кому как нравится.

И очень хочется, чтобы это чудо не кончалось. Надеюсь, у «Зверополиса» будет продолжение.

Zootopia