Выживший

«Выживший» (The Revenant, 156 мин.) захватывает сразу, заставляя пережить все то необыкновенное и ужасное, что выпало на долю Хью Гласса и его спутников. Хотя это кажется фантастикой, в основе фильма — подлинные события. В 1823 году опытный охотник и следопыт Хью Гласс вместе с другими участниками Меховой компании спасался от индейцев, вступил в схватку с медведицей, со сломанной ногой в одиночку без оружия и припасов одолел больше 300 км и вышел к людям.

Такое желание жить — само по себе подвиг. А способы, которыми пользуется Гласс, чтобы добыть пропитание, согреться, передвигаться, спасать свою жизнь, хорошо бы взять на заметку тем, кто намерен выжить здесь, на Земле, не на Марсе.

Однако в фильме, который снял Алехандро Гонсалес Иньярриту, у героя появляется новый мотив — месть. С ним, конечно же, ярче и проще, плюс получилась отличная роль для Тома Харди, но основную идею это размывает.

Впрочем, что бы ни двигало героем ДиКаприо, два с половиной часа вы будете следить за ним, затаив дыхание. И ощущать запах мокрой одежды и ужасное дыхание медведицы, ледяную воду по колено, колючий снег и чужую кровь на своей коже…

В этом заслуга не только актеров и режиссера, но и оператора Эммануэля Любецки, который рискует получить третий «Оскар» подряд (после «Гравитации» и «Бердмэна»).

Всего у фильма 12 номинаций, и главная интрига вертится, конечно, вокруг ДиКаприо. Его игра, как всегда, безупречна — просто нет никакого ДиКаприо, есть одинокий охотник, который идет к своей цели, готовый на все, но остающийся человеком.

The Revenant

Читайте также: