Славные парни

«Славные парни» (The Nice Guys, 116 мин.) — горячий привет из угарных 70-х от Райана Гослинга и Рассела Кроу. «Худший в мире частный детектив» Холланд Марч и слишком совестливый наемный охранник Джексон Хили начинают знакомство с того, что один другому ломает руку. Однако несколько следующих дней они вынуждены провести вместе, пытаясь найти девушку, которой что-то угрожает. Дело осложняется тем, что Марч — мошенник, бестолковщина и алкоголик, к тому же в расследование постоянно вмешивается его дочка-подросток. Однако на дворе эпоха хиппи, эпатажных акций, угарных вечеринок и бесшабашного веселья, а действие происходит в Голливуде на съемках порнофильма, так что с помощью здравого смысла преступление никак не распутать.

У Шейна Блэка получилась уморительно смешная и абсолютно дурацкая комедия, отчасти в стиле его прошлых работ — «Поцелуй навылет» и «Железный человек 3». Дикий трэш, кислотные костюмы и прически, старомодные машины (в какой-то момент героев заносит на автошоу), неполиткорректные шутки… Персонаж Гослинга дважды падает с крыши, дважды оказывается в бассейне, обманывает старушек, свято верит махровой лгунье и вообще только каким-то чудом оказывается жив. Герой Рассела Кроу постоянно страдает от несовершенства мира и делает собачьи глаза, что не очень мешает ему раздавать тумаки своим жертвам за скромную плату. Красавчик Мэтт Бомер играет карикатурно- жестокого убийцу, а Ким Бейсингер — загадочную злодейку.

Особого смысла в этом балагане искать не стоит, но диалоги мгновенно разлетаются на цитаты, а кино хочется сразу же посмотреть снова, чтобы разглядеть все сюжетные повороты, запомнить лучшие шуточки и снова от души посмеяться.

Славные парни