Неоновый демон

«Неоновый демон» (The Neon Demon, реж. Николас Виндинг Рефн, 118 мин.) начинается бодро и завлекательно, но где-то в середине безвозвратно скисает. Главная героиня, молоденькая девушка по имени Джесси (Эль Фаннинг), приезжает в Лос-Анджелес, чтобы сделать карьеру модели. Джесси настолько хороша, что с нее не сводят глаз и мужчины, и женщины, и профессионалы, и простые любители молодого свежего тела.

Джесси прощается и отсутствие опыта, и неумение одеваться. Перед девушкой открываются все двери, все жаждут заполучить ее на работу или хотя бы прогуляться вместе под звездами. Казалось бы, не жизнь, а сказка, но не тут-то было. Джесси попадает в настоящие джунгли, населенные неоновыми зверями: здесь каждый выслеживает свою добычу и готов перегрызть глотку за лучший кусок.

Объективация женщины достигает такого накала, что феминистки просто должны растащить кадры на агитационные плакаты. Героиню пожирают глазами, к ней примеряются так и эдак, за нее планируют ее будущее и никто не спросит, чего же она хочет и что у нее на душе. Впрочем, нет, однажды этот вопрос звучит. И тут же становится ясно, что, несмотря на ангельскую внешность и провинциальные замашки, она такой же бездушный зверь, как и все остальные. Или, по крайней мере, очень хочет такой быть. Но старожилы не отдадут ей свое место без боя. Джесси не чувствует, как вокруг нее сплетается паутина, и не понимает, что одной ее красоты не хватит, чтобы вырваться наружу.

И в тот момент, когда зрителю становится ясно, что триумф Джесси — всего лишь высшая точка перед глубоким падением, режиссеру (он же сценарист) становится невыносимо скучно придумывать историю дальше. Фильм уходит в невыразимые красоты, которые, к счастью, способны сами досказать страшную сказку, но лучше бы это было сделано без потери темпа и без нелепого фарса в финале.

The Neon Demon

Читайте также: