Книга джунглей

«Книга джунглей» (The Jungle Book, 105 мин.), новая экранизация приключений Маугли, созданная Джоном Фавро, выделяется прежде всего потрясающим техническим уровнем. За это надо сказать спасибо студии Weta Питера Джексона, в которой сумели создать абсолютно реалистичную анимацию — и животных, и самих джунглей, по которым путешествует единственный «настоящий» персонаж: Маугли в исполнении Нила Сетхи.

Однако новый фильм — отнюдь не аттракцион погружения в экзотическую природу, а живая и умная сказка, в основе которой не столько рассказы Киплинга, сколько предыдущая экранизация, сделанная почти 40 лет назад на той же студии Диснея. Из нее Джон Фавро позаимствовал и сюжет, и музыку, в частности, знаменитую песню «Простые радости», которую теперь исполняют Нил Сетхи и Билл Мюррей.

Красивые и таинственные джунгли, населенные говорящими зверями, вызывают восторг у публики всех возрастов. Однако в этом почти настоящем мире и страсти кипят почти настоящие. Здесь много такого, что может напугать малыша или до слез растрогать взрослого. Конечно, «Книга джунглей» остается сказкой, и в финале злодеи наказаны, а положительные герои спасены. Тем не менее, там, где ребенка ждет традиционный сказочный сюжет с моралью, взрослый может разглядеть более сложную идею. О том, что закон надо соблюдать, даже если делать это совсем не хочется — лень, страшно, вот другие отказались, и ничего… Потому что этот закон написан кровью, и без него мир действительно рухнет.

К счастью, пафос в этой истории обязательно разбавлен иронией, ведь даже в суровых джунглях можно просто радоваться жизни, особенно если опасность миновала и рядом друзья.

The Jungle Book