Омерзительная восьмерка

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight, 182 мин.) как будто бы непохожа на остальные фильмы Тарантино. Герои долго-долго едут сквозь снежную бурю, полфильма почти ничего не происходит. Нет привычных убийств каждые пять минут. Однако напряжение всё возрастает и понятно, что мирно эта история не закончится.

В занесенной снегом хижине в итоге оказываются пресловутые восемь человек: два «охотника за головами», один из которых предпочитает доставлять преступников живыми и сейчас конвоирует женщину, которую должны повесить, а другой везет замороженные трупы. Кроме них: шериф ближайшего городка, бывший генерал южан, местный палач и другие колоритные личности. Персонажи вполне тарантиновские, со странными замашками и своими коронными фразочками. Да и актеры — его любимые: Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен.

Налюбовавшись лошадками, бегущими по свежему снегу, режиссер переносит вторую половину действия в замкнутое пространство с ограниченным числом действующих лиц. От этого театрального приема ожидание неизбежной развязки усиливается многократно. И в то же время появляется возможность пристально посмотреть на каждого из героев. Да, они все омерзительны, у каждого руки в крови и ни капли раскаянья. Они должны вызывать отвращение, но вызывают симпатию. И в том, что они творят на наших глазах, их тоже трудно обвинить: они, как голодные волки, дерутся за свою жизнь и за тех, кто им дорог.

Впрочем, не стоит считать их животными, и финал зимнего вестерна Тарантино как раз об этом: героям очень важно до конца жизни отплатить всем той монетой, которую каждый заслуживает.

Итого имеем восемь отличных актерских работ, среди которых выделяется Дженнифер Джейсон Ли, вполне справедливо номинированная на «Оскар». Две других номинации фильма — за музыку Эннио Морриконе и за операторскую работу Роберта Ричардсона — кажутся тоже очень и очень заслуженными. И еще одно лицо, постепенно выходящее на передний план, — Уолтон Гоггинс, сыгравший в «Восьмерке» шерифа и уже знакомый по роли Хохмача в «Ультраамериканцах».

The Hateful Eight

Читайте также: