Человек — швейцарский нож

«Человек — швейцарский нож» (Swiss Army Man, реж. Дэниел Кван, Дэниел Шэйнерт, 95 мин.) — черная комедия, которую разыгрывают на двоих Пол Дано и труп Дэниэла Рэдклиффа.

Юный неудачник Хэнк Томсон забирается на необитаемый остров, «потому что его никто не любит», и решает повеситься, потому что он там совсем один. Однако в последний момент волны выбрасывают на берег бездыханное тело. Хэнк пытается вернуть утопленника к жизни, но безуспешно. Тем не менее, у мертвого друга неожиданно обнаруживается масса полезных функций — как у швейцарского ножа. Разумеется, все они очень гадкие — а чего вы еще хотели от несвежего трупа? И очень смешные.

Фильм виляет от жанра к жанру — то это робинзонада, то бадди-муви, от философских размышлений о смысле одиночества и условностях общества до уроков пикапа в исполнении лузера и костюмированных вечеринок (в одно лицо, в лесу, с трупом!).

Неожиданная концовка расставляет последние точки над i и снова меняет тональность картины. Комедия выходит довольно грустная, и не из-за того, что один из участников мертв, а потому что другой не очень-то живет. Причем Хэнк выглядит таким типичным молодым человеком, что начинаешь подозревать: мертвое тело могло бы стать для многих лучшим «воображаемым другом» — понимающим, полезным и всегда готовым составить компанию.

Swiss Army Man

Читайте также: