Строго на Запад

«Строго на Запад» (Slow West, 84 мин.) прикидывается вестерном для девочек, но на самом деле все сложней. У этой истории самый нелепый в мире герой — 16-летний юноша, который из родной Шотландии отправился на Дикий Запад в поисках пропавшей возлюбленной. Юный Джей (Коди Смит-МакФи) — типичный мальчик из хорошей семьи, не представляющий себе жизни без умных книг и хороших манер. Среди беглых солдат, обозленных индейцев, бродячих банд и прочего сброда ему не выжить. Однако внезапно появляется спаситель — бывалый человек Сайлас (Майкл Фассбендер), который берется сопровождать Джея. Правда, чистота его намерений вызывает большие сомнения.

Вместе эта парочка переживет удивительные приключения — пугающие, смешные, заставляющие задуматься. И цель их путешествия окажется совсем не такой, как представлял каждый из них.

«Строго на Запад» мечется между жанрами, прикидывается то комедией, то мелодрамой, напоминает все подряд, от «Мертвеца» до недавних «Выжившего» и «Омерзительной восьмерки». И тем не менее, режиссер Джон МакЛин сделал из своего первого фильма что-то удивительное, незабываемое и бередящее душу. Западающих в память фразочек и ярких кадров здесь побольше, чем у Тарантино. А о судьбе незадачливого Джея, натворившего больших бед со своим романтизмом, жалеешь еще долго.

19-летний Коди Смит-МакФи легко переигрывает бывалого Фассбендера. Правда, у молодого человека за плечами роли в антиутопии «Дорога» и американской «Впусти меня», отмеченные критиками. Но это тот случай, когда все актеры, и известные, и неизвестные, вместе создают потрясающую историю, не лишенную вычурности и дурного вкуса, но от этого не менее волнующую.

Slow West

Читайте также: