Барашек Шон

«Барашек Шон» (Shaun the Sheep Movie) — английский мультик от студии Aardman, выпустившей «Уоллеса и Громита» и «Побег из курятника». Хотя заглавного персонажа лет 20 назад придумал Ник Парк, сериалом и полнометражным фильмом про барашка занимались другие люди. Получилось очень качественно: мультфильм уморительно смешной и очень добрый, яркий и необычный.

Хитроумный барашек хочет избавиться от строгого распорядка дня, царящего на ферме. Однако результат его проделок оказывается непредсказуемым. Шон и другие овцы, сторожевой пес и собственно фермер оказываются в большом городе. Сельским жителям здесь все ново и чуждо (особенно овцам), но природная смекалка и везение — на их стороне. Марк Бертон и Ричард Старзак придумали выигрышный сюжет и для изображения жизни на ферме — излюбленной темы студии Aardman, и для сатиры на ультрасовременных горожан, любителей селфи, модных стрижек и высокой кухни.

Традиционная для студии пластилиновая анимация соседствует здесь с компьютерной, открывая новые возможности для полета фантазии. Полтора часа счастья обеспечены, причем как взрослым, так и детям любого возраста.

Словом, «Барашек Шон» прекрасен, но топчет то же поле, что и 20 лет назад. Поэтому странно видеть его в числе номинантов на «Оскар». У Ника Парка уже есть четыре статуэтки, возможно, его коллег решили тоже не обижать.

Shaun the Sheep Movie

Читайте также: