Волчий зал

«Волчий зал», а точнее «Волфхолл» (Wolf Hall, реж. Питер Козмински, 6 серий), позволяет взглянуть на историю Англии с неожиданного ракурса. Про Генриха VIII, Анну Болейн, королеву Елизавету снято множество фильмов. Но сериал BBC ставит в центр внимания фигуру, которая часто остается в тени, — Томаса Кромвеля. Предок лорда-протектора Оливера Кромвеля и сам занимал в Британии высшие должности, и жизнь его была не менее драматической, чем у монархов, которым он служил.

Главная приманка картины — сыгравший Кромвеля Марк Райлэнс. После принесшего ему «Оскара» «Шпионского моста» к актеру повышенный интерес, и эта роль вполне оправдывает ожидания. Томаса Кромвеля называли противоречивой фигурой — кто-то говорит о его хитрости и политическом чутье, кто-то — о любви к людям и стремлении помочь. Персонаж, сыгранный Райлэнсом, органично сочетает эти противоположности.

Мы видим, как Кромвель теряет всех, кто ему дорог, как в силу своей должности вынужден потворствовать темным делам, творящимся при дворе. Он служит королю, которого называет своим единственным другом, но прекрасно понимает, что это не тот друг, на которого можно рассчитывать. Всё, что остается Кромвелю, — уменьшить масштаб бедствий, которые он несет небезразличным ему людям.

Второй акцент сериала — Анна Болейн, которую сыграла Клэр Фой. Одновременно интриганка и заложница чужих интриг, надменная, яростная и бессильная перед предательством своего тела — невозможностью родить королю наследника.

«Волчий зал» никого не рисует одной краской, показывая людские поступки как результат стечения обстоятельств и исток последующих событий. Давно прошедшее время течет сквозь сериал, позволяя пристально разглядеть несколько ярких моментов.

Wolf Hall

Читайте также: