Мир Дикого Запада

Ramin Djawadi — Main Title Theme — Westworld

«Мир Дикого Запада» (Westworld, 1 сезон, 10 серий, авторы Джонатан Нолан и Лиза Джой) — один из лучших и самых качественных сериалов года. Ожидание чего-то необыкновенного начинается уже на вступительных титрах, с замечательной анимацией и музыкой, но сам фильм превосходит ожидания.

Идея, которая легла в его основу, уже была несколько раз экранизирована. В недалеком будущем существует тематический парк «Мир Дикого Запада», населенный роботами, неотличимыми от людей. Богачи из мира людей приезжают туда, чтобы повеселиться. Большинству нужен не столько колорит старых вестернов, сколько возможность безнаказанно убивать и заниматься сексом. Ведь роботов восстановят, память сотрут, а «что случилось в парке, останется в парке». Однако все гладко лишь на поверхности. Сходство роботов с людьми смущает и создателей парка, и некоторых гостей. Да и сами машины начинают что-то подозревать.

Сюжет закручивается настолько лихо, что в первых сериях предсказать развитие событий совершенно невозможно, для начала понять бы, что происходит. А это не очень просто, ведь в парке царит «день сурка» — каждое утро роботы разыгрывают примерно тот же сюжет с небольшими отклонениями. Разгадывая эту головоломку, одновременно решаешь для себя другие вопросы. Например, мужчина, который влюбился в девушку-робота, — ненормальный? Но мы ведь влюбляемся в героев книг или фильмов? Или: этично ли делать с роботом то, чего точно нельзя делать с человеком, при условии, что этот робот выглядит, думает и чувствует как человек? Допустимо ли управлять таким существом? И где проходит граница? И насколько мы сами отличаемся от этих роботов — мы так же не в силах осознать свою природу, мы так же слышим внутренний голос, который считаем своим, но кто на самом деле говорит с нами?

Роботы в парке кажутся то самостоятельными личностями, то фигурами на шахматной доске — вот этим придется пожертвовать, чтобы вот эта прошла дальше… Все персонажи безжалостны друг к другу, будь то первые переселенцы, которые борются за свою жизнь, владельцы парка, для которых роботы — расходный материал для экспериментов, или гости, равнодушные к судьбе живых игрушек.

Подземелье парка, где над роботами колдуют техники и инженеры, не менее колоритно, чем тот мир, в который приезжают туристы. Две стороны парка завораживают, а драма, затронувшая главных героев, не дает покоя и зрителям. Жаль только, ждать следующего сезона мы будем больше года.

Westworld