Война и мир

«Война и мир» (War and Peace) в версии BBC — это 6 часовых серий, в которые аккуратно уложены 4 тома эпопеи Льва Толстого. От прочих экранизаций великого романа эту отличает прежде всего выбор главного героя. В центре внимания оказалась не любовь Наташи и князя Андрея и не противостояние Наполеона и Кутузова. Новая «Война и мир» стала историей Пьера Безухова. Его глазами мы видим события двух войн и жизнь российского высшего света. И через его душевное состояние, через те метаморфозы, которые он проходит, понимаем всё происходящее. Толстой наделил Безухова собственными чертами, и английские постановщики ненавязчиво подчеркнули это сходство.

Безухов стал главной и безусловной удачей фильма. Пол Дано наконец-то дождался главной роли, и смотреть на его игру — чистейшее наслаждение. Его Пьер Безухов — настоящий русский интеллигент, через ошибки, сомнения и жестокие испытания открывающий для себя суть жизни.

Несмотря на динамичное действие, сериалу удалось передать философию романа, противостояние войны и мира, мужского и женского начал.

Тем обиднее две огромные ошибки постановки. Первая — выбор актрисы на роль Наташи. Красотка Лили Джеймс — совершенно не тот типаж, она ничуть не похожа на русскую дворянку и к тому же играет какой-то другой характер. И второй промах, особенно досадный для российского зрителя: ужасно недостоверное изображение российского быта. Свиньи, лежащие у парадного входа в московский дом Ростовых, сарафаны и крестьянские рубахи на представителях благородных семейств — все это смотрится дико. Причем понятно, что такие вещи делаются не по недосмотру, а сознательно, для большего колорита. Потому что бывает и наоборот, причем и с тем же Толстым в интерпретации англичан: в 2012 году Джо Райт поставил «Анну Каренину», очень изящно обыграв дистанцию между романом и его экранизацией.

Но даже эти две ложки дегтя не портят прекрасный сериал, который стоит смотреть и ради него самого, и чтобы освежить в памяти роман Толстого и события войны 1812 года.

War and Peace

Читайте также: