Полный расколбас

«Полный расколбас» (Sausage Party, реж. Грег Тирнан и Конрад Вернон, 89 мин.) — неполиткорректный мультик о приключениях еды, который придумали Сет Роген и Эван Голдберг.

Оказывается, сосиски, колбаски и прочие кетчупы, живущие в супермаркете, убеждены, что покупатели — это боги, которые выбирают самых лучших и отправляют их в свой прекрасный мир. И лишь очутившись на кухне, продукты узнают ужасную правду: с них сдирают кожу, протыкают ножами и жарят заживо. Но любовь и дружба чего-то стоят даже в мире еды. Друзья-сосиски Фрэнк, Карл и Барри, а также нежная булочка Бренда отчаянно сражаются за свою жизнь и чувства.

Все это, разумеется, злобная пародия на голливудские хиты — все жанровые штампы, от романтических до военных, становятся очень смешными в исполнении булочек и соусов. Основной прием — наделение разумом и чувствами неодушевленных предметов — характерен для детских мультиков вроде «Истории игрушек». Однако здесь он дает разгуляться совсем не детской фантазии. Сосиски воображают, как они вонзятся в мягкие булочки, маленькие морковки кричат детскими голосами, когда их кидают в кипящую воду, лаваш Карим и бейгель Сэми не могут решить территориальный вопрос… «Полный расколбас» как будто бы нарочно собирает все, над чем смеяться нельзя, и представляет в самом нелепом свете.

А вишенка на торте — вопрос о том, что все-таки скрывается за теми дверями, откуда никто не возвращается? И надо ли верить на слово тем, кто так красиво об этом рассказывает?

Sausage Party

Читайте также: