Комната

«Комната» (Room, реж. Леонард Абрахамсон, 118 мин.) — отчасти навеянная реальными событиями история похищенной девушки, которая семь лет провела в гараже — «комнате», вместе с ребенком, родившимся от похитителя.

От такого сюжета ожидаешь сплошной чернухи, однако фильм удивительно светлый. Секрет прост — мы видим происходящее глазами пятилетнего мальчика, а он счастлив: мама рядом, мир устойчив. И не беда, что мир состоит из тесной комнаты и внешнего космоса, который показывают по телевизору.

Вселенная ребенка совершенно гармонична и пронизана любовью, что ужасно дисгармонирует с тем, что с ними творится на самом деле. Но реальности не пробиться сквозь оболочку, защищающую мать и ребенка. Зато когда этот купол рушится, все разваливается буквально на глазах.

И опять же, при таком сюжете напрашивается триллер, но «Комната» остается тончайшей психологической драмой, удивительно достоверной в исполнении Бри Ларсон (получившей за эту роль «Оскар») и юного Джейкоба Трамбле.

Она действительно создает свой мир, задает свою логику, из которой потом не сбежать. Как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда.

Room

Читайте также: