Изгой-один

«Изгой-один» (Rogue One: A Star Wars Story, реж. Гарет Эдвардс, 133 мин.) рассказывает о том, как были добыты чертежи «Звезды смерти», которые в IV эпизоде принцесса Лея пытается передать повстанцам.

Сюжет следует ритуалу «Звездных войн»: здесь есть и сиротка в поисках отца, и разговоры о силе. Однако, что важнее, в новом фильме присутствует дух оригинальной трилогии, который мы тщетно пытались найти в прошлогоднем «Пробуждении силы».

Тут можно вспомнить, что Лукас начал снимать свою эпопею с IV эпизода именно потому, что в нем появлялась «Звезда смерти». В «Изгое-один» она тоже занимает свое почетное место и давит масштабами на зрителя. Со спецэффектами в фильме все в порядке, есть и космический город, и обязательная драка на высоте, но что по-настоящему радует — качественные актерские работы. На смену невыразительному дуэту Дэйзи Ридли и Джона Бойеги пришли номинантка на «Оскар» Фелисити Джонс и мексиканский актер Диего Луна. Джин Эрсо, героиня Фелисити Джонс, — яркая и дерзкая, под стать неукротимой принцессе Лее. Однако ей и ее спутнику не до романтики, и за сантименты отвечают скорее слепой монах и его воинственный спутник.

В новой серии дебютирует и новый робот. Его зовут K-2SO, и он явный родственник C-3PO — и по виду, и по характеру, который находит выражение в мрачноватом юморе.

События фильма наводят мостики к IV эпизоду, поэтому логично предположить появление на экране персонажей «Новой надежды». Беда только в том, что с ее съемок прошло уже почти 40 лет, иных уж нет, а другие сильно постарели. Если с роботами и Дартом Вейдером вопрос решается озвучкой, то для более живых персонажей пришлось использовать компьютерное наложение лиц из старого фильма. Получилось весьма правдоподобно — если не держать в уме, что это не могут быть те самые актеры.

Одним словом, весьма достойное зрелище. И хочется, чтобы VIII эпизод, который выйдет через год, оказался не хуже.

Rogue One

Читайте также: