Под покровом ночи

«Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 115 мин.) — умелое переплетение трех историй, пытающихся донести одну мысль. Успешная деловая женщина, владелица галереи Сьюзан (еще одна блестящая роль Эми Адамс) получает письмо и рукопись от бывшего мужа. Их брак давно распался, Эдвард (Джейк Джилленхол) был не очень толковым начинающим писателем, а ей был нужен кто-то похожий на нее, циник и прагматик, по словам самой Сьюзан. Она давно замужем за богачом и красавцем Хаттоном (Арми Хаммер), но живет как будто механически, не получая радости.

Погружаясь в рукопись, Сьюзан различает в книге послание, адресованное именно ей. Много лет спустя Эдвард рассказывает об их неудавшихся отношениях, выбрав криминальный сюжет: на пустынной ночной дороге на автомобиль с семейной парой и дочерью-подростком нападает банда отморозков.

По аналогии с «Одиноким мужчиной», новый фильм Тома Форда хочется назвать «Одинокая женщина». Мы видим внутренний путь, который проходит Сьюзан за три ночи, в течение которых читает роман. То, что она когда-то сделала с Эдвардом, не карается никаким законом, однако их разрыв опустошил его и поставил под сомнение его состоятельность как личности. И он нашел самый элегантный способ отыграться: не повторяя прямо события их жизни, его книга заставляет Сьюзан пережить все то, что он почувствовал сам.

Том Форд создал удивительное зрелище, где все работает на одну трудноуловимую идею. Сюжеты перетекают один в другой, подпитывая друг друга эмоциями, переливы чувств читаются на лице Эми Адамс, а платья и фоны значат не меньше, чем слова.

Nocturnal Animals

Читайте также: