Моана

Opetaia Foa’i — We Know The Way

Моана (Moana, реж. Рон Клементс и Джон Маскер, 103 мин.) — еще одна очень симпатичная «диснеевская принцесса». Точнее, дочь и наследница вождя с маленького островка в Полинезии. Моану с детства манит океан, но жителям островка запрещено отплывать далеко от берега. Разумеется, она нарушит запрет и отправится в океан, встретит полубога Мауи — самовлюбленного эгоиста, этакого местного Карлсона, и дальше на пути к своей цели будет попадать в разные страшные и смешные приключения.

«Моана» очень правильно сконструирована: девочка-подросток (чтобы основная аудитория могла узнать в ней себя), со смуглой кожей (что тоже весьма актуально), которая отправляется в путешествие не за каким-то там принцем, а чтобы помочь своему народу и заодно восстановить гармонию в природе. Она вроде бы и идет против воли родителей, но делает это, потому что «должна найти себя», слушает зов своего сердца и всё такое.

Но все полезные идеи поданы без капли занудства или морализаторства. Кино удивительно приятное, доброе и увлекательное. Обаяшка Мауи пытается стать главным героем, но Моана отстаивает право на собственную историю. Злодеев по сути нет: гигантский краб Таматоа — любитель блестяшек с голосом Ильи Лагутенко — скорее глуповат, чем зловреден, пираты-кокосы слишком забавны, а рассерженная Те Ка бушует из-за совершенной несправедливости.

А еще в мультике прекрасные песни, которые частично звучат на языке тихоокеанских атоллов Токелау.

Итого — очень красивое и воодушевляющее музыкальное кино с ярким полинезийским колоритом.

Moana Moana