Маргарита

«Маргарита» (Marguerite, реж. Ксавье Джанноли, 127 мин.) — нежная и трогательная комедия о безголосой певице.

20-е годы, Франция. У Маргариты Дюмон есть деньги, титул, любимый муж и увлечение всей жизни: оперное пение. Беда только в том, что она жестоко фальшивит и не подозревает об этом. Близкие из деликатности говорят ей, что у нее «оригинальный голос», и женщина думает, что действительно неплохо поет. Нужно только немного подучиться — и на большую сцену.

Хотя Маргарита все время ставит себя в неловкое положение, к ней нельзя не проникнуться симпатией. В конце концов, так ли важен музыкальный слух по сравнению с добротой, искренностью и любовью. К тому же в авангардной постановке ее пение не выглядит таким уж нелепым, а публика все равно приходит на концерты не ради музыки, а чтобы показать наряды. Жаль только, что окружающие пользуются расположением и деньгами Маргариты, почти ничего не давая взамен.

Фильм откровенно ностальгирует по эпохе, когда водители носили шлемы и очки, а дамы — шелковые платья, меха и перья. Так же и героиня пытается убежать от правды жизни в идеальный мир красоты и музыки.

Ее редкостное простодушие и полное незнание жизни порождает массу комических моментов, но одновременно ставит Марагриту в один ряд с князем Мышкиным. И в ее случае столкновение с реальностью тоже оборачивается катастрофой, хоть и смягченной легким юмором, как ретушью на старых фотографиях.

Эта история кажется невероятной, однако она основана на реальных событиях. Более того, фильм о прототипе Марагриты, американской певице Флоренс Фостер Дженкинс, уже вышел в мировой прокат. Заглавную роль в нем играет Мэрил Стрип, так что не посмотреть и эту ленту невозможно.

Marguerite