Любовь и дружба

«Любовь и дружба» (Love & Friendship, реж. Уит Стиллман, 92 мин.) — очаровательная комедия по мотивам раннего романа Джейн Остин.

Леди Сьюзан (Кейт Бекинсейл), красавица и интриганка, пытается поправить свои финансовые дела, пошатнувшиеся после смерти мужа. Для этого она решает выдать свою дочь замуж за богача. Но, на беду, жених необыкновенно глуп, и умненькая девушка категорически отказывается связывать с ним свою жизнь. При этом сама леди Сьюзан положила глаз сразу на двух красавцев, однако удержать их рядом с собой будет совсем не просто.

«Любовь и дружба» делает все, чтобы зритель почувствовал себя счастливым. Диалоги остроумны и воздушны, как и положено английской классике, а шуточки хочется пересказывать. Прекрасные актеры, в числе которых Хлои Севиньи и Стивен Фрай, играют как бы не совсем всерьез, подтрунивая над своими персонажами. Костюмы такие, что залюбуешься, сельские усадьбы умилительны, а их интерьеры достойны самого внимательного изучения.

Другое дело, что вся злободневность романа Остин уже глубоко в прошлом. Здесь герои ахают от одной мысли, что девушка из хорошей семьи пойдет работать, потому что единственный способ для женщины выбраться из долгов — это выйти замуж. Здесь благородные господа месяцами гостят друг у друга, а кредитора грозят запороть кнутом. Здесь, наконец, никогда не называют вещи своими именами. Все это очень мило смотрится в комедии, но какое же счастье, что это прекрасное время уже миновало!

Love & Friendship