Кубо. Легенда о самурае

Regina Spektor — While My Guitar Gently Weeps

«Кубо. Легенда о самурае» (Kubo and the Two Strings, реж. Трэвис Найт, 102 мин.) — красивый мультфильм для тех, кто любит страшные сказки.

Кубо — маленький мальчик, которого его собственный дедушка, могущественный Лунный Король, лишил одного глаза. Вместе с матерью-волшебницей мальчик скрывается от злобной родни где-то на краю света. Кубо любит пересказывать легенду о самурае Ханзо, и при этом волшебные листы бумаги сами складываются в фигурки, а его рассказ оживает. Маленький мечтатель заворожен магией, живущей в оригами и музыкальном инструменте — сямисене, принадлежащем его матери. Однако вскоре злодеи дают первый бой, и становится понятно, что история Ханзо — часть истории самого Кубо.

Мальчика ждут удивительные и жестокие приключения, о которых хорошо слагать легенды, но мало кому захочется их пережить. И хэппи-энд окрашен такой горечью, что и не знаешь, показывать ли это детям. Но, помимо печали, фильм наполнен любовью и нежностью. Он дает ощутить, как легко все то, что ты любишь, может ускользнуть от тебя и остаться лишь памятью. И хорошо бы уметь так, как Кубо, отпускать свое горе фонариком по реке и не держать зла на тех, кто остался.

Kubo and the Two Strings