День независимости: Возрождение

«День независимости: Возрождение» (Independence Day: Resurgence) — это два часа полноценного отдыха для мозга. Пока на экране мир летит в тартарары, а герои делают серьезные лица, пытаясь его спасти, можно расслабиться и смотреть кино, по возможности не вникая в детали.

Роланд Эммерих сделал ставку на беспроигрышный рецепт: мощные спецэффекты, простой сюжет, красивые белые, черные и азиатские лица, несколько смешных шуток. От сотен других боевиков второй «День независимости» отличается лишь родством с первой частью.

Действие происходит через 20 лет после первого фильма. Земляне оправились от атаки инопланетных кораблей, перестали воевать между собой, запаслись космическим оружием и готовятся отметить юбилей той самой битвы. Разумеется, в этот момент на них снова нападают. Очередной президент США, женщина со строгим лицом, принимает предсказуемые решения, которые только приближают катастрофу. Чтобы что-то изменить, нужны веселые придурки. И они выступают нестройными рядами: чокнутый бывший президент, несколько чудаковатых ученых, бесшабашные пилоты, занудный старикашка. Здесь отметились звезды первого фильма — Джефф Голдблюм и Билл Пуллман, к которым во второй части присоединились Лиам Хемсворт и Шарлотта Генсбур.

Фильм украшают несколько нетривиальных сцен: школьный автобус, едущий по пустыне, и болото внутри корабля пришельцев — это действительно здорово. Печально только, что ключевая космическая битва откровенно слизана со «Звездных войн». Так что в целом получаем тройку с минусом. Смотреть можно только ради спецэффектов или ностальгии по первому «Дню».

Independence Day Independence Day Independence Day