Любой ценой

Nick Cave — From My Cold Dead Hands

 

«Любой ценой» (Hell or High Water, 102 мин.) — стопроцентное мужское кино и редкий пример настоящего вестерна, происходящего в наши дни. Двое братьев (Крис Пайн и Бен Фостер) после смерти матери должны за несколько дней найти немалую сумму, чтобы выкупить из долговой кабалы семейное ранчо. Денег нет, но братьям нечего терять. Они решают ограбить тот самый банк, который дал их матери кредит под грабительские проценты.

Братья колесят по техасскому захолустью, обнося филиал за филиалом в мелких городках, а за ними по пятам следуют два пожилых рейнджера (Джефф Бриджес и Гил Бирмингем), для которых это дело, вероятно, последнее перед пенсией.

Выжженные солнцем бесплодные земли, нищета и упадок. И люди, не желающие склоняться перед обстоятельствами. Они помнят своих предков — команчей, мексиканцев и белых бедняков; они по-прежнему носят ковбойские сапоги и белые шляпы; они грубо шутят, но всегда готовы ответить за свои слова или дать отпор обидчику.

Грабители стараются действовать аккуратно, но напряжение нарастает. И когда их преследователи рассуждают о том, чем займутся на пенсии, сердце замирает от дурного предчувствия.

По части создать настроение здесь вообще собрались мастера: режиссер Дэвид Маккензи известен фильмом «Последняя любовь на Земле», а за саундтрек отвечали Ник Кейв и Уоррен Эллис.

Созданный их стараниями Техас похож на последний уголок, где еще живут настоящие люди. Но они слишком быстро истребляют друг друга.

Hell or High Water