Да здравствует Цезарь!

«Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar! 106 мин.) — новая комедия братьев Коэн о Голливуде 50-х. Перед нами один день из жизни реального человека, продюсера Эдди Мэнникса (Джош Бролин). С раннего утра и до утра следующего дня он в поте лица пытается наладить работу вверенной ему студии. Однако его актеры доставляют немало хлопот: это сборище дураков, пьяниц, гулящих женщин и интриганов, каждый из которых думает лишь о своих сиюминутных желаниях. А тут еще по студии шныряют въедливые журналистки (в обеих ролях — Тильда Суинтон) в поисках скандалов и сенсаций.

Главный аттракцион «Цезаря» — вставные номера из фильмов, снимаемых на студии: комедии, мюзиклы, вестерны и даже водные шоу. Кино того легендарного десятилетия выглядит еще более ярким, простодушным и счастливым, чем оно было в свое время. Это настоящая «фабрика грез», и трудяга Мэнникс делает все, чтобы она работала без сбоев.

Шикарные сольные номера получили и звезды: любимчики режиссеров Джордж Клуни и Фрэнсис МакДорманд (попробуйте найти ее в кадре), а также Скарлетт Йоханссон и Ченнинг Татум, которые необычайно уютно чувствуют себя в шкуре кумиров прошлых десятилетий.

Коэны верны себе, но без самоповторов: выводя на экран очередную вереницу фриков и еще одного «маленького человечка», который держит их в рамках, они вкладывают в комическую историю серьезный смысл. За всей этой клоунадой не теряется то, что важно и для Эдди, и для авторов, и для нас, зрителей: верность профессии и безграничная любовь к кино — нелепому, примитивному, но в то же время прекрасному и нужному всем на свете.

Hail, Caesar!

Читайте также: