Гений

«Гений» (Genius, реж. Майкл Грандадж, 104 мин.) — история писателя Томаса Вулфа и его редактора Макса Перкинса. Перкинса считают одним из самых известных литературных редакторов, он открыл для публики книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хэмингуэя, однако в случае с Вулфом Перкинсу пришлось не просто редактировать, а вести настоящую битву с автором за сокращение объема его книг.

Скучный Перкинс (Колин Ферт), отлично знающий, что будет читаться и продаваться, и мятежный Вулф (Джуд Лоу) умудрились подружиться, несколько лет проработать вместе, выпустить два романа, ставших классикой американской литературы, и в итоге разругаться.

Гению Вулфа было тесно в любых рамках, он рвал и дружеские, и любовные отношения — одержимость писательством не оставляла места для нормальной жизни.

А люди вокруг него были совсем не из последних — тот же Перкинс с его безупречным вкусом или подруга Вулфа Эйлин Бернстайн (Николь Кидман), талантливая театральная художница. Вулф пытается завести дружбу и с Фицджеральдом (Гай Пирс), но тот с потрохами погружен в свои проблемы — безденежье, безумие жены, исчерпанность таланта — и Вулфу не о чем с ним разговаривать.

Собственная гениальность остается единственным содержанием его жизни и сжигает его изнутри, в то время как остальным удается прожить обычную человеческую жизнь с ее радостями и печалями.

И нам, простым обывателям, остаются книги Вулфа, жестоко переделанные Перкинсом. В их исходном, возможно, гениальном виде мы бы их никогда не узнали.

Genius

Читайте также: