Она

Пол Верховен всегда любил опасных и прекрасных женщин — таких, как в «Основном инстинкте», «Шоугелз» или «Черной книге».

В его новом фильме «Она» (Elle, 130 мин.) в центре внимания 50-летняя Мишель (Изабель Юппер), респектабельная деловая француженка. Однако за благополучной внешностью скрывается дикий зверь, распространяющий вокруг себя сильнейший аромат опасности. Мишель привыкла брать свое, не церемонясь, — в бизнесе, дружеских отношениях и в постели. И, пока ее окружают одни тихони и недотепы, ей всё удается без труда. Но однажды женщине встречается серьезный противник.

«Она» — очевидная провокация. Чем же еще может быть «комедия про изнасилование»? Главная героиня, которая плевать хотела на законы общества, одновременно очаровывает и отвращает. А все остальные ведут себя так, что презрение Мишель не кажется таким уж незаслуженным.

При этом на посмешище выставлены не только недалекие родственники и простодушные соседи Мишель. Верховен взламывает привычные представления о порядочности, добре и справедливости, особо посмеиваясь над религиозностью.

Однако Мишель не выглядит монстром, она на самом деле живет по ту сторону добра и зла, поэтому стандартные мерки морали к ней неприменимы. Но за свой образ жизни она готова платить полной ценой — обходиться без полиции и медицины, взламывать чужую почту и выкладывать наличные за черную работу.

Ее можно ненавидеть или восхищаться, но лучше всего просто опасаться — ведь проглотит и не заметит.

Elle