Капитан Фантастик

«Капитан Фантастик» (Captain Fantastic, реж. Мэтт Росс, 118 мин.) будет очень полезен всем, кто воспитывает детей. Если не как образец, то хотя бы как повод для размышления.

Немолодой мужчина Бен (Вигго Мортенсен) муштрует в лесу шестерых своих отпрысков в возрасте от 8 до 18: охота, пробежка, боевые искусства, астрономия, биология, литература… Семья живет почти натуральным хозяйством, лишь изредка глава семейства наведывается в ближайший городок. В один из таких визитов Бен узнает, что его жена покончила с собой в клинике для душевнобольных. Все семейство решает приехать на похороны, несмотря на яростный протест отца покойницы и глухое неодобрение прочей родни.

В дороге дети впервые столкнутся с цивилизацией и увидят все то, от чего их хотели уберечь родители: церковь, банки, магазины, макдональдсы, телевизоры, больницу, полицию. Юные троцкисты покажут свой дикий нрав, охотничьи навыки и безудержную фантазию. Они проявят себя во всем блеске в нестандартных ситуациях и спалятся на простейших вещах, знакомых каждому горожанину. Они повзрослеют.

Утопическая семья рассыпается на живые и яркие характеры, на совсем разные юные лица, которые объединяет любовь друг к другу и готовность стоять за свои идеалы. Все, что с ними происходит, очень настоящее: с ними по-настоящему смешно, и больно, и увлекательно. Но из любви к истине приходится признать, что внешний мир с его ложью, невежеством и ожирением, а также с медициной, деньгами и законами тоже на что-то годится.

«Капитан Фантастик» подает пример для подражания, которому вряд ли кто-то последует. Но если не хочется просто завидовать, глядя на умных и смелых детей, придется хоть в чем-то выйти из зоны комфорта и цепкой власти традиций. А там — чем дальше в лес, тем веселее.

Captain Fantastic