Светская жизнь

«Светская жизнь» (Cafe Society, 96 мин.) похожа и непохожа на прежние фильмы Вуди Аллена. Здесь опять все начинается с эксцентричного еврейского семейства. Его застенчивый отпрыск Бобби — очередное альтер-эго Аллена — отправляется из Нью-Йорка в Голливуд. Бобби надеется найти работу у своего дяди, успешного продюсера. Однако в офисе дядюшки Бобби встречает девушку, которая станет его любовью на всю жизнь.

Намеренно или ненамеренно, Аллен строит свой фильм на банальнейшем сюжете, в стиле эстрадных шлягеров, о которых неоднократно вспоминают персонажи. Действие скользит невероятно легко, закадровый голос спокойно рассказывает о семейных драмах, как будто бы подернутых дымкой прошедших лет. Оно и неудивительно, ведь дело происходит в середине 30-х, но такая поверхностность странно контрастирует с живыми характерами и яркими диалогами. Впрочем, по части характеров все тоже очень неровно: Джесси Айзенберг отлично смотрится в главной роли, мы видим, как его персонаж из робкого провинциала превращается в столичного хлыща, оставаясь самим собой. Выбор Кристен Стюарт на роль героини кому-то показался спорным, однако, на мой взгляд, она лучше чем какая-нибудь шаблонная красотка, вписалась в роль умной девушки с собственными принципами. К тому же внезапно обнаружилось, что у Кристен красивые длинные ноги.

А вот сыгравший дядю Стив Карелл — это полный провал! По сюжету, его персонаж должен быть сильным и обаятельным мужчиной, покоряющим женское сердце вопреки доводам разума, но Карелл играет просто пустышку — глуповатого хвастуна и сноба, которому вряд ли кто в здравом уме поверит. На эту роль планировался Брюс Уиллис, и ему хватило бы харизмы сделать своего персонажа убедительным, однако не сложилось.

По части юмора у Аллена по-прежнему все в порядке: вся гамма положительных эмоций, от легкой улыбки до хохота, зрителям обеспечена. Подводя итог, «Светская жизнь» получилась качественным развлечением, в котором есть и лав-стори, и шутки, и роскошные наряды в стиле ретро, но большого смысла найти не получится.

Cafe Society

Читайте также: