Бруклин

«Бруклин» (Brooklyn, реж. Джон Краули, 112 мин.) — удивительно приятный экскурс в 50-е годы. Простой рассказ о простой человеческой жизни получился захватывающим, и все, что происходит с героиней, переживаешь как собственную судьбу.

Юная Эйлис (Сирша Ронан), не находящая себе места в ирландском захолустье, отправляется в Нью-Йорк. Поначалу девушке новый мир кажется чужим и неприятным, но картина внезапно меняется с появлением в ее жизни молодого итальянца Тони (Эмори Коэн). Жизнь в Америке налаживается, но, возможно, ее ждет счастье и в родной Ирландии.

«Бруклин» умудряется построить драматическую интригу буквально на пустом месте: в фильме нет ни одного отрицательного персонажа, а самая злобная героиня, «Колючка» Келли, своими интригами оказывает Эйлис такую услугу, что ее еще долго надо за это благодарить. Тем не менее, за явно надуманным любовным треугольником (в котором появляется Донал Глисон) теряется настоящая проблема, которую Эйлис так и не решает: она оставляет мать одну.

Если посмотреть повнимательнее, все остальные сложности у Эйлис просто игрушечные. Жильем и работой ее обеспечил добрый священник, домохозяйка и начальница на работе — строгие, но мудрые. Всем бы так начинать жизнь в чужом городе! Окружающие учат ее буквально всему: краситься, стильно одеваться, улыбаться, танцевать… даже есть спагетти!

Прибавим к этому, что Эйлис умная, смелая и симпатичная, и получим идеальную сказочку для девочек. Но прямолинейность сюжета почти незаметна — благодаря живым и достоверным характерам, остроумным диалогам и духу эпохи, 50-м годам, воссозданным с большой любовью и уважением. Поэтому из кино выходишь с ощущением счастья: мир простых чувств и женственных платьев надолго поселяется в сердце.

Brooklyn

Читайте также: